通知公告 您现在的位置:首页>> 通知公告>> 正文内容

湘西职院西部计划志愿者选拔方案

        大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部 共同组织实施的一项重大人才工程,根据共青团中央、教育部、 财政部、人力资源和社会保障部《关于印发<2017—2018 年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》 (中青联发﹝2017﹞9号)文件精神及团省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于进一步加强大学生志愿服务西部计划工作的通知》(湘团联(2016)25号)文件精神,结合学院实际,特制定本方案。

        一、指导思想

        按照中央党的群团工作会议要求,进一步增强西部计划在凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团工作中的重要作用。通过持续实施西部计划,不断推动区域经济社会协调发展, 弘扬"奉献、友爱、互助、进步"志愿服务精神,引导高校学生转变就业观念,到基层和人民中去建功立业,加强改革创新、统筹各类资源、突出示范引导,强化管理服务,不断引导广大青年到基层奉献青春、建功立业。

        二、志愿者补贴政策

        1.工作生活补贴及参加社会保险补助

        《意见》规定从2016年1月1日起,西部计划项目由目前的中央部门直接组织实施,调整为中央部门和地方政府共同组织实施,西部计划所需经费由中央和地方财政共同承担。中央财政 按照西部地区每人每年 2.5 万元、中部地区每人每年 1.8 万元的标准,给予西部计划志愿者生活补贴以及参加社会保险等费用补助,该资金通过一般性转移支付体制结算方式拨付给省级财政部门。我省除湘西土家族苗族自治州按西部地区标准执行外,其余均按中部地区标准执行。省级财政按照每人每年 1 万元的标准,配套支持西部计划专项补助经费,其中 5000 元为工作生活补贴,5000元为参加社会保险补助。按照“谁用人、谁受益、谁负责”的原则,市县两级财政及服务单位负责志愿者服务期间的住宿、往返交通等日常必需费用,并负责补足工作生活补贴和社会保险补贴等不足部分,确保志愿者实际到手工作生活补贴,不低于本地乡镇党政机关、 事业单位从高校毕业生中新录聘人员试用期满后的平均工资水平。

        2.住宿、交通补贴及体检费

        根据西部计划管理相关规定,服务单位必须按要求为志愿者提供免费住宿,未提供住宿的应按当地物价水平发放租房补贴。《意见》出台后,志愿者交通补贴由各地统筹安排,不再由全国项目办单独发放。市县两级财政及服务单位可统一确定交通补贴标准,一次性发放给志愿者;也可按照火车硬座标准,对一年两次探亲往返车费给予实报实销。志愿者体检费继续从全国项目办工作经费列支,相关工作届时由省项目办另行通知。

        三、志愿者社会保险政策

        根据《意见》规定,2016年1月1日以后,志愿者(含研究生支教团志愿者)在岗服务期间,应按照当地规定参加相应的社会保险。志愿者参加社会保险的缴费基数按照本人生活补贴收入确定,不低于全省上年度在岗职工平均工资的60%。为便于管理,督促落地,我省统一由各市州团委代表用人单位,负责志愿者参加社保的账户建立、费用缴纳等相关工作。经全国项目办审批的项目县亦可根据实际,由县级团委直接办理。各地要尽可能为志愿者缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险(不含在读大学生)和生育保险等五险;用人单位资金有限的情况下,应至少保证缴纳养老保险和医疗保险。《意见》出台前未能参加社会保险的志愿者暂时无法享受相关政策,请各级团委做好解释工作。

        四、主要任务

        继续实施基础教育、农林科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。

        五、志愿者招考政策

        西部计划志愿者服务期为1至3年(招募当年8月至次年7月为服务期满 1 年),服务协议一年一签。志愿者服务期满考核合格的,可依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。各地要认真梳理、落实西部计划实施以来出台的相关优惠政策,统筹实施高校毕业生基层服务项目相关政策。要做好西部计划志愿者的就业保障工作,进一步畅通志愿者在公务员考录、事业单位工作人员招聘和继续学习深造等方面的发展渠道。出省服务的和在本省服务的志愿者享有同等的优惠政策。

        六、招募条件及推送数量

        1、在校普通高等专科应届毕业生。

        2、具有中国国籍,遵纪守法,思想政治素质好,拥护党的路线方针政策。

        3、应是中共党员、中共预备党员、入党积极分子、共青团干部及具有团员身份的学生会干部。

        4、报名者须于2017年7月1日前取得毕业证书,届时未取得毕业证书的,取消招募资格,原则上学业成绩排名应在本专业同年级学生总数前60%。

        5、身体健康,能胜任基层工作。

        6、具有志愿精神,有较强的抗压能力和奉献精神。

        7、符合法律、法规规定的其他条件。

        8、院内遴选5人(最终留用结果以湘西州西部计划项目办甄选结果为准)

        七、招募流程

        1、加强宣传,公开招募。

        5月20日前,以立体化、全方位组织动员的方式向全院全日制大专应届毕业生进行公开招募,全面宣传西部计划政策和招募要求,使应届毕业生全面了解认识西部计划。

        2、精准选拨,择优推送

        报名学生于5月25日前将报名表交至本系团总支,5月31日,对系部推荐对象和自愿报名人员统一进行笔试、面试(笔试、面试具体时间、地点另行通知),并将考试结果全院内公示三天,公示结束后在将结果报送湘西州西部计划项目办。招考过程做到公开透明、平等竞争、择优录取,做到招募信息公开、过程公开、结果公开,严禁选拔招募过程中的不正之风。

        3、确定人选、按需任用

        6月5日前,由湘西州西部计划项目办对学院推送人员进行甄选并最终确定合格名单。

        附件:西部计划志愿者选拔报名表

                                                    共青团湘西民族职业技术学院委员会

                                                    院学生处

                                                    院就业指导中心

                                                    2017年5月15日


分享到:
常用链接