关工委 您现在的位置:首页>> 关工委>> 正文内容

实施“青蓝工程” 培养“技能骨干”

     “青蓝工程是加强教师队伍的重要举措,其目的在于充分发挥老教师、骨干教师的传帮带作用,促进青年教师在较短的时间内适应教育岗位的基本要求,使青年教师在教育、教学方面得到全面提高。为了使青年教师脱颖而出,早日成才,促进年轻教师快速、健康成长,打造一支高素质的教师队伍,我系本期按照“三严三实”要求在电子商务专业中实施了青蓝工程,通过精心组织,周密安排,取得了明显的实效,具体情况如下:

、领导重视、加强督促

    眼下,电子商务专业市场空间大,社会需求望,为了服务当地经济,需大力发展电子商务专业办学规模。而专业的发展关键在于有一支结构合理,思想素质好,业务水平高的教师队伍。因此,做好电子商务专业青年教师的培养是专电子商务专业业建设工作的重中之重,为此,我系领导班子于上期末决定对电子商务专业的师资队伍中实施“青蓝工程”,培养“技能骨干”。

、明确目标、结对帮扶

    为确保青蓝工程落到实处,取得实效,我系于本期初拟定了青蓝工程实施方案,对青年教师的培养目标、培养措施都做出了详尽的说明和明确的要求,同时还制定了切实可行的实施细则。选择了有敬业精神、奉献精神、有教学实绩、有帮带能力的8位老教师作为师傅,并在开学初进行师徒结对安排,签订了协议书。本期共有8对师徒结对,具体名单如下:

青方教师

蓝方教师

熊哲新

田芳芝

张吉

杨萍

杨瑞庭

钟伟

秦雯

张正

孙波

石睿

杜金玲

陈娜

田晋

赵耀

彭浩

向婕

 

、加强指导、勤于反思

    为了确保青蓝工程落到实处,我系针对教学难点,积极在理论上给予指导。开展“以老带新”、“拜师学艺”活动及集体听评课活动。在本学期的教育教学工作中,指导教师必须在规定的时间内听被指导教师2-3次指导课,年轻教师也要在规定的时间里听2—3次指导教师的课,指导教师体现出了作为老师的风范,在帮扶过程中大公无私、将自己的业务所得倾注给年轻教师们;而被指导的年轻教师们在工作中勤奋好学、努力上进、积极地汲取指导教师丰富的教育教学经验而为我所用,取得了很大的进步,进而也对我校教育教学质量的稳步提高起到了一定的推动作用,“青蓝工程的启动为广大青年教师迅速成长营造了良好氛围,也为发挥老教师的模范带动作用,促进教师交流互动搭建了有效的平台。期初开展“集体听评课”活动,我系按照上期制定的电子商务专业教师“青蓝工程”实施方案,于2015825日下午,在B306教室开展了经贸系电子商务专业青年教师的“集体听评课”活动,在活动中,大多数上课教师态度认真,讲解清楚,效果较好,但也有个别教师存在态度欠端正,教学效果不理想的情况。本期末再开展一次“集体听评课”活动,将进一步营造“比学赶帮”的良好氛围,努力提高教学质量,提高青年教师教学水平。

四、选送青年教师外出培训

    今年3月至6月送赵耀老师到我国电子商务发展最好的城市--杭州深入企业学习,7月送刘亚莉老师到我省电子商务发展最好的长株潭地区学习,9—11月送杨锦凤老师到成都学习电子商务知识,通过选送老师学习,使我们的电子商务老师开阔了眼界,明确了方向,增强了本领,掌握了电子商务技能。

、狠抓落实、成效显著

   为了使青蓝工程做到规范化、制度化,常态化,我系坚持对师徒结对中的指导教师和被指导教师在工作中的听课记录、教案及教案审定、教学反思等进行跟踪检查和及时通报,及时总结教训。经过努力,我系实施的青蓝工程取得了显著的成绩。赵耀、刘亚莉两位老师2015年指导学生参加全国电子商务技能竞赛,赵耀老师获得了学院优秀共产党员等多种奖励。电商老师教师的教学水平得到提高,教学效果明显,受到了师生的一致肯定,通过发挥老教师、骨干教师的传帮带和选送教师培训,青年教师在较短的时间内得到了快速成长,电子商务专业在这批人的努力下将会越办越红火。

    实践证明,青蓝工程是培养青年教师成长的有效途径,今后,我系将继续深入抓好青蓝工程,采取切实有效的措施,促进青年教师的快速成长,推动我系教育教学质量进一步提高。

 

                                                           经贸系:田芳芝

                                          二〇一五年十一月


分享到:
常用链接